Chargement...

  • 533 observations

  • 100 communes

  • 39 observateurs

  • 17 organismes

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Aillières-Beauvoir - Alençon - Ancinnes - Argentan - Athis-Val de Rouvre - Aunay-les-Bois - Avrilly - Bagnoles de l'Orne Normandie - Barenton - Boischampré - Boitron - Boulay-les-Ifs - Bursard - Carrouges - Ceaucé - Champfrémont - Champsecret - Colombiers - Coulonges-sur-Sarthe - Crissé - Domfront en Poiraie - Écouves - Essay - Évron - Francheville - Gandelain - Hauterive - Héloup - Joué-du-Bois - Juvigny Val d'Andaine - La Bellière - La Chapelle-près-Sées - La Ferrière-Béchet - La Ferrière-Bochard - La Ferté Macé - Lalacelle - La Lande-de-Goult - Laleu - La Pallu - Larré - Lassay-les-Châteaux - Le Bouillon - Le Cercueil - Le Mêle-sur-Sarthe - Le Ménil-Broût - Les Aulneaux - Les Monts d'Andaine - Les Ventes-de-Bourse - Lignières-Orgères - Lonlay-l'Abbaye - L'Orée-d'Écouves - Magny-le-Désert - Mamers - Mantilly - Marchemaisons - Ménil-Erreux - Neauphe-sous-Essai - Neufchâtel-en-Saosnois - Neuilly-le-Bisson - Neuilly-le-Vendin - Passais Villages - Perrou - Pezé-le-Robert - Pré-en-Pail-Saint-Samson - Rânes - Ravigny - Rennes-en-Grenouilles - Rives d'Andaine - Rouessé-Vassé - Rouperroux - Saint-Aubin-d'Appenai - Saint-Bômer-les-Forges - Saint-Brice - Saint-Calais-du-Désert - Saint-Céneri-le-Gérei - Saint-Cyr-en-Pail - Sainte-Marguerite-de-Carrouges - Sainte-Marie-du-Bois - Saint-Fraimbault - Saint-Georges-de-Rouelley - Saint-Gervais-du-Perron - Saint-Gilles-des-Marais - Saint-Léger-sur-Sarthe - Saint-Léonard-des-Bois - Saint-Longis - Saint-Mars-d'Égrenne - Saint-Martin-des-Landes - Saint-Nicolas-des-Bois - Saint-Ouen-le-Brisoult - Saint-Patrice-du-Désert - Saint-Paul-le-Gaultier - Saint-Pierre-des-Nids - Saint-Rémy-du-Val - Saint-Roch-sur-Égrenne - Saint-Sauveur-de-Carrouges - Sées - Sougé-le-Ganelon - Villaines-la-Carelle - Villeneuve-en-Perseigne - Villepail

Ameline Michel - Anonymisé - Anonymisé Rgpd - Biotope (bureau D'études) - Cailly Léa - Crocis Julien - Decan Alain - Decan Romain - Genuy Clovis - Groupe Ornithologique Normand - Génichon Quentin - Inconnu - Le Goïc Matthieu - Le Marquer Alain - Lecocq Stéphane - Lpo Sarthe - Mayenne Nature Environnement - Mimaud Mickaël - Montagner Sylvain - Non Renseigné - Obs. Non Précisé - Obsr122822 - Obsr175262 - Obsr200932 - Obsr268380 - Obsr325169 - Obsr328880 - Obsr640663 - Obsr651761 - Obsr668217 - Obsr675612 - Obsr811938 - Obsr837713 - Peter Stallegger - Picq Thomas - Pincon C. - Radigue François - Soulard Gabriel - Vaudoré David

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 303 Observations
    Part d'aide à la prospection : 56.85 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 133 Observations
    Part d'aide à la prospection : 24.95 %

    Fiche organisme
  • Groupe Ornithologique Normand (GONm)
    Participation à 75 Observations
    Part d'aide à la prospection : 14.07 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 46 Observations
    Part d'aide à la prospection : 8.63 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 35 Observations
    Part d'aide à la prospection : 6.57 %

    Fiche organisme
  • Eole Champagne Conlinoise
    Participation à 35 Observations
    Part d'aide à la prospection : 6.57 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP)
    Participation à 19 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.56 %

    Fiche organisme
  • Bureaux d'études & consultants
    Participation à 19 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.56 %

    Fiche organisme
  • Mayenne Nature Environnement (MNE)
    Participation à 18 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.38 %

    Fiche organisme
  • LPO Sarthe
    Participation à 16 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.00 %

    Fiche organisme
  • Parc Éolien des Avaloirs
    Participation à 8 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.50 %

    Fiche organisme
  • Muséum national d'Histoire naturelle (MNHN)
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.56 %

    Fiche organisme
  • Direction interdépartementale des routes Ouest (DIR Ouest)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.38 %

    Fiche organisme
  • UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.38 %

    Fiche organisme
  • Biotope
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.19 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.19 %

    Fiche organisme
  • Groupe Ornithologique des Avaloirs
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.19 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Diagnose :
Longueur 50 cm ; Envergure jusqu’à 61 cm. Oiseau caractérisé par son plumage noir et blanc avec des reflets métalliques violets et verts. Le corps est prolongé par une longue queue mesurant environ la moitié de la longueur du corps.

Facilité d'identification :
Simple.

Confusions possibles :
Aucune espèce ressemblante.

Répartition générale :
Espèce largement répandue dans le paléarctique. Elle est présente de l’Europe de l’ouest jusqu’au Kamtchatka et en Afrique du nord.

Habitat et biologie :
Espèce présente dans les milieux ouverts et semi-ouverts comme les campagnes arborées, vergers, parcs urbains, jardins et les lisières forestières. La Pie bavarde construit son nid avec des branches et brindilles dans une fourche de branches d’arbre ou arbuste. Les deux sexes participent à la construction du nid qui commence généralement au mois de mars parfois dès décembre et cela durant 1 semaine à plus d’un mois. L’unique ponte de l’année à lieu ensuite durant le mois d’avril. Elle peut être remplacée deux fois si elle vient à être détruite. Cette dernière compte 3 à 7 œufs. Les nichées sont parfois parasitées par le Coucou gris et le Coucou geai. Les couples nichent isolement mais parfois en petites colonies lâches. En dehors de la période de reproduction, les oiseaux se rassemblent en groupes de quelques individus. C’est une espèce omnivore qui s’alimente d’arthropodes, de graines, de fruits, d’œufs, de micro mammifères et toutes sortes de déchets selon le contexte. Chez cette espèce sédentaire les mouvements de populations sont très réduits. Les populations rurales sont en forte décroissance au profit des populations urbaines et péri-urbaines qui progressent.

Source : fiche descriptive, INPN

FA : Haies
FB : Plantations d'arbustes
G : Boisements, forêts et autres habitats boisés
X10 : Bocages
X11 : Grands parcs

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Corvus pica Linnaeus, 1758 | Pica caudata melanotos Brehm, 1857 | Pica galliae Kleinschmidt, 1917 | Pica pica galliae Kleinschmidt, 1917 | Pica pica melanotos Brehm, 1857 | Pica pica pica (Linnaeus, 1758)

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.