• 636
    observations

  • 98
    communes

  • 17
    sources

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2022

Aillières-Beauvoir - Alençon - Ambrières-les-Vallées - Ancinnes - Assé-le-Boisne - Aunay-les-Bois - Avrilly - Bagnoles de l'Orne Normandie - Barenton - Beauvain - Boischampré - Boulay-les-Ifs - Carrouges - Ceaucé - Chahains - Champfrémont - Champsecret - Coulonges-sur-Sarthe - Couptrain - Crissé - Domfront en Poiraie - Dompierre - Écouves - Essay - Francheville - Héloup - Javron-les-Chapelles - Joué-du-Bois - Juvigny Val d'Andaine - La Bellière - La Chapelle-près-Sées - La Chaux - La Coulonche - La Ferrière-Bochard - La Ferté Macé - Lalacelle - La Lande-de-Goult - Larré - Lassay-les-Châteaux - Le Cercueil - Le Champ-de-la-Pierre - Le Grez - Le Ménil-Broût - Le Ménil-Scelleur - Les Aulneaux - Les Monts d'Andaine - Les Ventes-de-Bourse - Lignières-Orgères - Lonlay-l'Abbaye - L'Orée-d'Écouves - Louzes - Magny-le-Désert - Mamers - Mantilly - Marchemaisons - Ménil-Erreux - Mont-Saint-Jean - Neauphe-sous-Essai - Neufchâtel-en-Saosnois - Neuilly-le-Vendin - Passais Villages - Perrou - Pré-en-Pail-Saint-Samson - Rives d'Andaine - Rouessé-Vassé - Rouperroux - Saint-Aubin-d'Appenai - Saint-Bômer-les-Forges - Saint-Calais-du-Désert - Saint-Céneri-le-Gérei - Saint-Cyr-en-Pail - Sainte-Marguerite-de-Carrouges - Saint-Fraimbault - Saint-Georges-de-Rouelley - Saint-Gervais-du-Perron - Saint-Julien-sur-Sarthe - Saint-Léger-sur-Sarthe - Saint-Léonard-des-Bois - Saint-Longis - Saint-Mars-d'Égrenne - Saint-Martin-des-Landes - Saint-Martin-l'Aiguillon - Saint-Nicolas-des-Bois - Saint-Ouen-le-Brisoult - Saint-Patrice-du-Désert - Saint-Paul-le-Gaultier - Saint-Pierre-des-Nids - Saint-Rémy-de-Sillé - Saint-Rémy-du-Val - Saint-Roch-sur-Égrenne - Sées - Sillé-le-Guillaume - Tessé-Froulay - Villaines-la-Carelle - Villeneuve-en-Perseigne - Villepail - Vimartin-sur-Orthe - Vivoin

Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - CROCIS Julien - Conseil départemental de l'Orne - Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - Direction interdépartementale des routes Ouest (DIR Ouest) - Eole Champagne Conlinoise - Groupe Ornithologique Normand (GONm) - Habitants-bénévoles - Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) - Mayenne Nature Environnement (MNE) - Muséum national d'Histoire naturelle (MNHN) - Noé (association de défense de l'environnement) - PNR Normandie-Maine - Parc Éolien des Avaloirs - SPIROUX Philipe - UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN) - Vigie Nature

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Taille : Longueur 35 cm ; envergure jusqu’à 55 cm.

Diagnose :
La coloration générale du plumage châtain à fauve pour les tectrices et les petites couvertures, mais surtout les fines rayures bleu, noir et blanc couvertures primaires et des grandes couvertures sont les critères distinctifs de cette espèce. Il présente une calotte striée de noir et une gorge claire cernée de part et d’autre par une large moustache noire. Les rémiges et rectrices sont globalement sombres. Le vexille externe des rémiges est marqué de blanc et forme un miroir sur les ailes lorsque l’oiseau est posé. Le croupion est également blanc. L’espèce trahit souvent sa présence par un cri d’alarme caractéristique avant de s’envoler.

Facilité d'indentification : Simple.

Confusions possibles : Aucune espèce ressemblante.

Répartition générale :
Espèce à large répartition avec plusieurs sous-espèces présentes de l’Europe de l’ouest, l’Afrique du Nord jusqu’au Japon et au Sud-est asiatique.

Habitat et biologie :
Le Geai des chênes est un hôte commun dans les boisements caducifoliés mais il fréquente aussi les boisements de conifères dans le nord de son aire de répartition. La nidification commence au mois d’avril. Le mâle et la femelle participent à la construction du nid installé généralement sur une fourche d’arbre à quelques mètres du sol. Il s’installe occasionnellement dans des cavités arboricoles, des nichoirs ou des bâtiments. La nichée compte de 3 à 10 poussins nourris par les deux parents. C’est un omnivore opportuniste. Il consomme à la fois des graines (glands, noisettes, etc.), des baies, des invertébrés, des œufs et même des poussins. L’espèce est notamment connue pour faire ses réserves hivernales en cachant une quantité importante de glands dans le sol et participe de ce fait à l’expansion et la régénération des chênaies. Il est sédentaire et s’observe donc toute l’année, mais des mouvements saisonniers sont parfois observés en particulier lors d’hivers rigoureux.

Source : fiche descriptive, INPN
G : Boisements, forêts et autres habitats boisés
X10 : Bocages
X11 : Grands parcs

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Corvus glandarius Linnaeus, 1758
Garrulus glandarius corsicanus Laubman, 1912
Garrulus glandarius glandarius (Linnaeus, 1758)
Garrulus glandarius rufitergum Hartret, 1903

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.