Chargement...

  • 469 observations

  • 99 communes

  • 26 observateurs

  • 14 organismes

  • Première observation
    1970

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Aillières-Beauvoir - Alençon - Ancinnes - Assé-le-Boisne - Athis-Val de Rouvre - Aunay-les-Bois - Bagnoles de l'Orne Normandie - Barenton - Beauvain - Boischampré - Boulay-les-Ifs - Carrouges - Ceaucé - Chahains - Champfrémont - Champsecret - Colombiers - Couptrain - Crissé - Cuissai - Domfront en Poiraie - Dompierre - Écouves - Essay - Francheville - Gandelain - Hauterive - Héloup - Joué-du-Bois - Juvigny Val d'Andaine - La Bellière - La Chapelle-près-Sées - La Chaux - La Ferrière-Béchet - La Ferrière-Bochard - La Ferté Macé - Lalacelle - La Lande-de-Goult - Laleu - La Roche-Mabile - Larré - Lassay-les-Châteaux - Le Bouillon - Le Cercueil - Le Champ-de-la-Pierre - Le Ménil-Broût - Le Ménil-Scelleur - Les Monts d'Andaine - Les Ventes-de-Bourse - Lignières-Orgères - Lonlay-l'Abbaye - L'Orée-d'Écouves - Louzes - Magny-le-Désert - Mamers - Mantilly - Marchemaisons - Méhoudin - Mieuxcé - Mont-Saint-Jean - Mortrée - Neauphe-sous-Essai - Neufchâtel-en-Saosnois - Passais Villages - Pré-en-Pail-Saint-Samson - Rânes - Rives d'Andaine - Rouperroux - Saint-Brice - Saint-Calais-du-Désert - Saint-Céneri-le-Gérei - Saint-Cyr-en-Pail - Saint-Denis-sur-Sarthon - Sainte-Marguerite-de-Carrouges - Sainte-Marie-du-Bois - Saint-Fraimbault - Saint-Georges-de-Rouelley - Saint-Gilles-des-Marais - Saint-Léger-sur-Sarthe - Saint-Léonard-des-Bois - Saint-Longis - Saint-Mars-d'Égrenne - Saint-Martin-des-Landes - Saint-Martin-l'Aiguillon - Saint-Nicolas-des-Bois - Saint-Ouen-le-Brisoult - Saint-Patrice-du-Désert - Saint-Pierre-des-Nids - Saint-Rémy-du-Val - Saint-Roch-sur-Égrenne - Saint-Sauveur-de-Carrouges - Sées - Sougé-le-Ganelon - Tessé-Froulay - Torchamp - Villaines-la-Carelle - Villeneuve-en-Perseigne - Villepail - Vimartin-sur-Orthe

Ameline Michel - Anonymisé - Crocis Julien - Decan Alain - Decan Romain - Domalain Jules - Firmin Virginie - Gourvennec Anthony - Groupe Mammalogique Normand - Groupe Ornithologique Des Avaloirs - Génichon Quentin - Harivel Roald - Inconnu - Jégat Renaud - Le Marquer Alain - Legay Philippe - Maroquesne Jordan - Montagner Sylvain - Nicolas Annabelle - Obs. Non Précisé - Observateur Externe - Plu Thierry - Radigue François - Rideau Christophe - Theraven83 - Vaudoré David

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 378 Observations
    Part d'aide à la prospection : 80.60 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 94 Observations
    Part d'aide à la prospection : 20.04 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 31 Observations
    Part d'aide à la prospection : 6.61 %

    Fiche organisme
  • Groupe Mammalogique Normand (GMN)
    Participation à 25 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.33 %

    Fiche organisme
  • LPO Sarthe
    Participation à 25 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.33 %

    Fiche organisme
  • Mayenne Nature Environnement (MNE)
    Participation à 24 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.12 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 17 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.62 %

    Fiche organisme
  • Fauna Flora
    Participation à 11 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.35 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 4 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.85 %

    Fiche organisme
  • Parc Éolien des Avaloirs
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.21 %

    Fiche organisme
  • PNR du Perche
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.21 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.21 %

    Fiche organisme
  • Bureaux d'études & consultants
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.21 %

    Fiche organisme
  • Peter Stallegger (Consultant Environnement)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.21 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur : 19-25 cm plus 14 à 20 cm de queue. Poids : 205-390 g. Dents (22): I1/1, C0/0, P2/1, M3/3.

Le corps est allongé. La tête est plutôt ronde. Les oreilles sont grandes et prolongées par un pinceau de poils plus fourni en hiver, la queue est longue (presqu'autant que la tête plus le corps) et touffue. Les yeux sont assez gros. Les pieds antérieurs ont 4 doigts et les postérieurs, plus longs, en ont 5. Le pelage est généralement roux, sauf le ventre, le dessous du cou et l'intérieur des pattes qui sont blanc. Il existe toutefois des individus gris, voire noirs, en particulier en montagne.
On ne peut pas le confondre avec d'autres espèces en France, sauf dans la région d'Antibes où vit une espèce introduite : l'Écureuil à ventre rouge (Callosciurus erythraeus). Ce dernier a le ventre roux acajou et pas de touffe de poils aux oreilles.

L'Écureuil roux est strictement diurne. Il se repose la nuit dans un nid sphérique en brindilles et mousses, construit à plusieurs mètres de hauteur dans le houppier d'un arbre, parfois dans une cavité. C'est un excellent grimpeur, capable de grands bonds pour passer d'un arbre à l'autre. La période de reproduction va du printemps à l'automne. La gestation dure 5 à 6 semaines. Il y a une portée annuelle, rarement deux, composée de 3 petits en moyenne. Il vit de 6 à 7 ans.

L'Écureuil roux consomme beaucoup de graines (glands, noisettes, noix, graines extirpées des pommes de pins...) mais aussi des champignons et, plus rarement, des insectes, des œufs d'oiseaux ou des oisillons. Si la nourriture vient à manquer, il peut consommer des bourgeons et des écorces, ce qui lui vaut d'avoir mauvaise réputation auprès de certains forestiers. Il fait des provisions en enterrant des graines à un ou deux centimètres de profondeur. Il ne retrouve pas toutes ses caches, participant ainsi à la dissémination des graines.

L'Écureuil roux est présent partout où il y a des arbres en quantité suffisante (forêts, bosquets, parcs, bocages). Il préfère les forêts de résineux mais il fréquente aussi volontiers les feuillus.

Références :
AULAGNIER S., HAFFNER P., MITCHELL-JONES A.J., MOUTOU F. & ZIMA J. 2008. Guide des mammifères d'Europe, d'Afrique du Nord et du Proche Orient. Delachaux et Niestlé, Paris. 271 p.
QUÉRÉ J.-P. et LE LOUARN H. 2011. Les rongeurs de France. Éditions Quae, Versailles. 311 p.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Sciurus alpinus | Sciurus balcanicus | Sciurus carpathicus | Sciurus croaticus | Sciurus europaeus | Sciurus fuscoater | Sciurus graeca | Sciurus italicus | Sciurus leucurus | Sciurus lilaeus | Sciurus typicus | Sciurus vulgaris hoffmanni Valverde, 1968 | Sciurus vulgaris leucourus Kerr, 1792 | Sciurus vulgaris vulgaris

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.