Coucou gris

Cuculus canorus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Cuculiformes Famille : Cuculidae Genre : Cuculus

  • 608
    observations

  • 78
    communes

  • 19
    sources

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2024
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Bureau ENS (Conseil départemental de l'Orne) - Bureaux d'études & consultants - CHOLET Joachim - CPIE Collines normandes - Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - DELCLOY Cédric - Groupe Ornithologique Normand (GONm) - Groupe Ornithologique des Avaloirs - Habitants-bénévoles - Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) - LE GOÏC Matthieu - LE MARQUER Alain - LPO Sarthe - Mayenne Nature Environnement (MNE) - Muséum national d'Histoire naturelle (MNHN) - PNR Normandie-Maine - Parc Éolien des Avaloirs - Peter Stallegger (Consultant Environnement)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Longueur 32-34 cm, envergure 55-60 cm, poids 95-140 g.

Le Coucou gris est un oiseau migrateur de taille moyenne. En vol, avec sa longue queue il ressemble beaucoup à l'épervier d’Europe. La tête, le cou et la gorge sont gris cendrés.

Parasite de nombreux passereaux, il occupe des milieux aussi variés que ses hôtes, évitant seulement les zones très urbanisées. L'habitat est largement déterminé par le choix de la principale espèce hôte à parasiter pour l'élevage du jeune. La forte mobilité et la voix puissante du Coucou compensent ses faibles densités. Les ♀s partagent des sites alimentaires où les chenilles sont abondantes ; le ou les territoires de ponte peuvent en être éloignés de plusieurs kilomètres. En plus des ressources alimentaires et des populations d'espèces hôtes, de nombreux perchoirs sont requis : ils servent de postes de chant et d'observation, permettant la surveillance des étapes de la nidification des futurs hôtes.

Se nourrit presque exclusivement d'insectes et notamment de chenilles, y compris les nombreuses espèces grégaires, velues et vivement colorées, évitées par la plupart des autres oiseaux. Les coléoptères arrivent en second dans son alimentation.

♂ et ♀ produisent des cris nuptiaux différents mais susceptibles d'attirer un partenaire. Lorsqu'elle est prête à pondre, celle-ci localise les nids à parasiter par des observations prolongées. Sur les sites pauvres en perchoirs, il semble qu'elle utilise un vol semblable à celui de l'épervier pour provoquer une réaction des autres espèces et faciliter ainsi le repérage. Elle pond un unique œuf après en avoir dérobé un ou plusieurs. Son œuf est remarquablement petit par rapport à sa propre taille, facilitant ainsi le mimétisme au sein de la couvée parasitée. Le poussin du Coucou éclôt normalement avant ceux de l'espèce parasitée, probablement grâce à une préincubation dans l'oviducte de sa mère. Encore aveugle, il évacue les autres occupants, aidé en cela par le creux qu'il possède entre les épaules. Le jeune Coucou est ensuite nourri par ses parents adoptifs, et ce jusqu'à 6 semaines après avoir quitté le nid.

La date de ponte varie selon le calendrier de ponte des espèces parasitées, en débutant généralement fin avril. Chaque ♀ Coucou pond généralement tous ses œufs dans les nids d'une seule espèce. Elle dépose en tout une dizaine d'œufs. Plus de 100 espèces parasitées sont répertoriées en Europe. L'incubation dure 12 jours et le jeune est volant à l'âge de 19 jours.

Source : fiche descriptive, INPN et Parc Normandie-Maine
F3 : Fourrés tempérés et méditerranéo-montagnards
G1 : Forêts de feuillus caducifoliés
G2 : Forêts de feuillus sempervirents
G3 : Forêts de conifères
G4 : Formations mixtes d'espèces caducifoliées et de conifères
G5 : Alignements d'arbres, petits bois anthropiques, boisements récemment abattus, stades initiaux de boisements et taillis
X : Complexes d'habitats

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS 2012), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Cuculus canorus canorus Linnaeus, 1758
Cuculus canorus kleinschmidti Schiebel, 1910

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.