• 71
    observations

  • 23
    communes

  • 6
    sources

  • Première observation
    1970

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - CPIE Collines normandes - Conseil départemental de l'Orne - DELCLOY Cédric - Fédération de pêche de l'Orne - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le chabot commun fait partie de la famille des cottidés, petits poissons répandus sur toute la planète. Il possède deux nageoires dorsales épineuses, typique de cette famille. Sa taille varie de 15 à 28 cm avec un corps et une grosse tête aplatis en forme de massue. Cette morphologie lui permet de rester plaqué au fond de l'eau et sa couleur brun clair à foncé le camoufle sur tous types de fonds.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
C1 : Eaux dormantes de surface
C2 : Eaux courantes de surface

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Cottus affinis Heckel, 1837
Cottus ferrugineus Heckel & Kner, 1858
Cottus ferrugineus Bonaparte, 1846
Cottus gobio gobio Linnaeus, 1758
Cottus gobio haemusi Marinov & Dikov, 1986
Cottus gobio jakartensis Berg, 1916
Cottus gobio jaxartensis Berg, 1916
Cottus gobio macrostomus Jeitteles, 1863
Cottus gobio pellegrini Bacescu & Bacescu-Mester, 1964
Cottus gobio pellegrini Vladykov, 1931
Cottus gobio roseus Odenwall, 1927
Cottus haemusi Marinov & Dikov, 1986

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.