Chargement...

  • 219 observations

  • 50 communes

  • 25 observateurs

  • 12 organismes

  • Première observation
    1970

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Ameline Michel - Anonymisé - Anonymisé Rgpd - Boufflet R. - Cailly Léa - Catmaove - Crocis Julien - Decan Alain - Decan Romain - Groupe Mammalogique Normand - Génichon Quentin - Inconnu - Le Goïc Matthieu - Le Marquer Alain - Lecocq Stéphane - Legay Philippe - Maroquesne Jordan - Montagner Sylvain - Obs. Non Précisé - Plu Thierry - Pâris Emilie - Radigue François - Rideau Christophe - Vaudoré David - Vielet Matthieu

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 172 Observations
    Part d'aide à la prospection : 78.54 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 48 Observations
    Part d'aide à la prospection : 21.92 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 15 Observations
    Part d'aide à la prospection : 6.85 %

    Fiche organisme
  • Groupe Mammalogique Normand (GMN)
    Participation à 10 Observations
    Part d'aide à la prospection : 4.57 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 10 Observations
    Part d'aide à la prospection : 4.57 %

    Fiche organisme
  • Direction interdépartementale des routes Ouest (DIR Ouest)
    Participation à 6 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.74 %

    Fiche organisme
  • LPO Sarthe
    Participation à 4 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.83 %

    Fiche organisme
  • Peter Stallegger (Consultant Environnement)
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.37 %

    Fiche organisme
  • UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.46 %

    Fiche organisme
  • Bureaux d'études & consultants
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.46 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.46 %

    Fiche organisme
  • Parc Éolien des Avaloirs
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.46 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille : 105 à 170 cm plus 17 à 30 com pour la queue (mâle adulte), 100 à 146 cm plus 16 à 28 cm pour la queue (femelle adulte). Hauteur au garrot : 90 cm (adulte)

Poids : 100 à 130 kg (mâle adulte), 30 à 80 kg (femelle adulte).

Diagnose :
Le sanglier a une silhouette trapue caractéristique, ressemblant au porc. Sa tête est plus massive et volumineuse que son arrière-train. Ses oreilles sont arrondies, très mobiles et dressées sur sa tête. La couleur de son pelage varie avec l'âge. Les marcassins (jeunes) ont un pelage rayé dans le sens de la longueur. De 6 mois à un an, le pelage devient plus roux tandis qu'il varie du gris au noir chez l'adulte. Les poils sont plus longs sur la ligne du dos, formant comme un crinière. Le ♂ se différencie de la ♀ par sa taille et ses défenses apparentes (canines inférieures).

Détermination : simple.

Période d’observation : Observable toute l'année, il s'active préférentiellement la nuit.

Biologie-ethologie :
Le sanglier s'accouple de novembre à janvier et met bas de mars à mai après une gestation de 115 jours. Le nombre de petits par portée varie de 4 à 7. Les mâles sont solitaires tandis que les femelles se regroupent en harde avec leurs petits. Omnivore, il se nourrit de glands, de racines, de vers de terre... Sa présence est facilement détectable grâce aux nombreux indices qu'il laisse derrière lui (boutis, frottis, souilles, empreintes..)

Biogéographique et écologie : Il se retrouve en Europe et en Asie du sud et fréquente tous type de milieux.

Référence bibliographique :
Haffner, P. & Savouré-Soubelet, A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages. Coll. L’amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Sus attila | Sus baeticus | Sus castilianus | Sus celtica | Sus continentalis | Sus europaeus | Sus sardous | Sus setosus

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.