Frelon à pattes jaunes

Vespa velutina Lepeletier, 1836

Classe : Hexapoda Ordre : Hymenoptera Famille : Vespidae Sous-Famille : Vespinae Genre : Vespa

  • 109
    observations

  • 46
    communes

  • 7
    sources

  • Première observation
    2013

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - Habitants-bénévoles - LUTRAND Christophe - Ouest aménagement - PNR Normandie-Maine - Peter Stallegger (Consultant Environnement)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Taille/poids :
Longueur du corps : 17 à 32 mm pour toutes les castes (les premières générations d’ouvrières sont plus petites). Poids en automne : 150 à 450 mg (ouvrières), 600 à 800 mg (futures reines).

Diagnose :
Présence d’un rétrécissement (pétiole) entre le thorax et le gastre. Les ailes au repos sont pliées longitudinalement. Chez la variété nigrithorax, présente en France, la tête est orange, son dessus est noir. Le thorax noir. L’abdomen est noir avec un fin liseré jaune sur le premier segment, orange sur le 2e. Le 4e segment est orange. Les pattes sont jaunes aux extrémités. Nid très rayé du gris ou brun. En général installé en hauteur dans les branches d’arbres.

Détermination :
Simple.

Espèces proches :
Les autres guêpes sociales (Vespinae) ont des tempes (partie entre les yeux et le cou) moins larges. Le frelon d’Europe, Vespa crabro, présente des tâches rouges sur le corps, et un abdomen à dominante jaune.

Période d’observation :
Mars à décembre.

Biologie-ethologie :
Le cycle de vie est annuel. La jeune reine hiverne à l’abri des intempéries. Elle se réveille au printemps, recherche des liquides sucrés pour se nourrir, puis un emplacement où fonder son nid (arbre creux, intérieur d’un bâtiment, etc.). Elle élèvera ses premières larves en les nourrissant avec des proies (abeilles, guêpes et mouches surtout). La colonie déménagera durant l'été vers un nouveau nid accroché en général aux branches d'un arbre. À son apogée, le nid peut dépasser 80 cm de diamètre et contenir plus de 2000 individus. Les individus sexués quittent le nid en automne. Seules les futures reines passeront l’hiver. Elle n'est pas agressive si son nid n'est pas menacé, mais elle pose souvent problème aux activités apicoles.

Biogéographique et écologie :
Originaire d’Asie tempérée. Introduite en Europe.
 Préfère les milieux ouverts et urbanisés.

D’après :

:


Rome, Q., Muller, F.J., Touret-Alby, A., Darrouzet, E., Perrard, A., Villemant, C. 2015. Caste differentiation and seasonal changes in Vespa velutina (Hym.: Vespidae) colonies in its introduced range. Journal of Applied Entomology, 139(10): 771782.

Source : fiche descriptive, INPN
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.