Chargement...

  • 401 observations

  • 70 communes

  • 14 observateurs

  • 9 organismes

  • Première observation
    2004

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Ameline Michel - Anonymisé - Crocis Julien - Decan Alain - Decan Romain - Le Goïc Matthieu - Le Marquer Alain - Maroquesne Jordan - Montagner Sylvain - Obsr200932 - Plu Thierry - Radigue François - Rivière Jacques - Vaudoré David

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 248 Observations
    Part d'aide à la prospection : 61.85 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 139 Observations
    Part d'aide à la prospection : 34.66 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 29 Observations
    Part d'aide à la prospection : 7.23 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 12 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.99 %

    Fiche organisme
  • Groupe Ornithologique Normand (GONm)
    Participation à 7 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.75 %

    Fiche organisme
  • LPO France
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.75 %

    Fiche organisme
  • Mayenne Nature Environnement (MNE)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.50 %

    Fiche organisme
  • LPO Sarthe
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.50 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.25 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur 85-102 cm, envergure 140-170 cm, poids 960-1 680 g.

Elle habite les grandes zones humides de plaine, s’installant souvent dans les larges roselières épaisses et inaccessibles. Ses terrains de chasse comprennent les prairies humides ou sèches, marais, rizières, lacs et étangs.

La Grande Aigrette se nourrit surtout de poissons et d’insectes aquatiques lorsqu’elle peut pêcher, sinon de micromammifères et d’insectes terrestres. Elle peut s’attaquer également aux lézards, aux mollusques et aux jeunes oiseaux.

L’espèce chasse souvent seule ou en petits groupes éparpillés. Les rassemblements en période internuptiale comprennent parfois quelques dizaines d’individus. Le couple se forme au retour de printemps. Elle niche isolément ou en colonie. Après une période de vols d’observation autour de la colonie, les mâles commencent à défendre vigoureusement les sites de nid potentiels. Chacun construit de petites plates-formes qui servent de sites de parade. Les plumes scapulaires érectiles sont en évidence durant les parades.

Le nid est une pile de roseaux ou de branchettes garnie de matériaux plus fins, pouvant dépasser 1 m de diamètre. Il est construit dans une roselière inondée, dans un arbre ou un arbuste au-dessus de l’eau. Les nids arboricoles peuvent se toucher mais sont nettement espacés dans les roselières. La ponte unique de 3-5 œufs (extrêmes : 2-6) est déposée à partir d’avril. L’incubation dure 25-26 jours et les jeunes sont volants vers l’âge de 42 jours.

Source : fiche descriptive, INPN

C3 : Zones littorales des eaux de surface continentales

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Casmerodius albus (Linnaeus, 1758) | Egretta alba (Linnaeus, 1758)

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.