Chargement...

  • 340 observations

  • 64 communes

  • 31 observateurs

  • 15 organismes

  • Première observation
    1971

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Ameline Michel - Anonymisé - Bouteloup Rémi - Cailly Léa - Cen Basse-normandie - Cpie Des Collines Normandes - Decan Alain - Decan Romain - Dufrene Pierre - Fouillet Philippe - Goupil Arnaud - Gretia - Hubert Baptiste - Jaja - Le Goïc Matthieu - Le Marquer Alain - Lecaplain Benoît - Livory Alain - Maroquesne Jordan - Maurouard Bénédicte - Montagner Sylvain - Mouquet Claire - Obs. Non Précisé - Pnr Normandie-maine - Radigue François - Rivière Jacques - Robert Lili - Simon Denis - Tanguy Vincent - Tiberghien Gérard - Vaudoré David

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 215 Observations
    Part d'aide à la prospection : 63.24 %

    Fiche organisme
  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 214 Observations
    Part d'aide à la prospection : 62.94 %

    Fiche organisme
  • GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA)
    Participation à 19 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.59 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 10 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.94 %

    Fiche organisme
  • Peter Stallegger (Consultant Environnement)
    Participation à 8 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.35 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.88 %

    Fiche organisme
  • Mayenne Nature Environnement (MNE)
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.88 %

    Fiche organisme
  • LPO Sarthe
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.88 %

    Fiche organisme
  • Groupe Ornithologique des Avaloirs
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.59 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels des Pays de la Loire (CEN PDL)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.59 %

    Fiche organisme
  • Bureaux d'études & consultants
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.59 %

    Fiche organisme
  • CPIE Mayenne - Bas-Maine
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 0.59 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.29 %

    Fiche organisme
  • PNR du Perche
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.29 %

    Fiche organisme
  • UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.29 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille : Adulte : 35-42 mm

Diagnose :
Papillon de jour de couleur brun foncé sur les deux côtés. Sur le dessus, des petits ocelles noirs pupillés de blanc sont discrètement bordés de jaune. Les ocelles du revers sont plus grands et aux couleurs bien prononcées, notamment chez les ♀. La chenille est brun grisâtre, parfois rougeâtre clair. Elle est finement ponctuée de points sombres avec une bande dorsale foncée.

Détermination : L'adulte est facile à reconnaître.

Espèces proches : Le Tristan peut difficilement être confondu avec une autre espèce.

Période d’observation : L’adulte est visible de juin à août.

Biologie-éthologie :
Le Tristan réalise une seule génération par an. Les chenilles se nourrissent des feuilles des différentes graminées (e.g. le Brome dressé, le Pâturin des prés, la Molinie) et de Laîches (Carex spp.).La ♀ pond de 80 à 200 œufs sur les feuilles des herbes en particulier les plus larges. Les adultes alternent entre zones d’ombre et zones ensoleillées en fonction de la température.

Biogéographie et écologie :
Le Tristan est une espèce eurasiatique dont la distribution s’étend du nord de la péninsule ibérique à la Corée. Espèce typique des lisières de forêts, des landes arborées et des clairières, elle fréquente les milieux frais et humides et évite les milieux trop secs et trop exposés. Elle est présente du niveau de la mer jusqu’à 1800 m d’altitude.

D’après :
Bellmann,H. (trad. Luquet, G.), 2013. Quel est donc ce papillon ?Les guides Nathan. Paris. 449 p.
DouxY., Gibeaux C., 2007. Les papillons de jour d’Île-de-France etde l’Oise. Biotope, Mèze. Muséum national d’Histoire naturelle, Paris. 288 p.
Lafranchis, T., Jutzeler, D., Guilloson, J.-Y., Kan, P., Kan, B. 2015. La vie des papillons. Editions Diatheo. Montpellier. 751 pp.
Lafranchis, T. 2016. Papillons de France. Editions Diatheo. Montpellier.351 pp.

Source : fiche descriptive, INPN et Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins

E5 : Ourlets, clairières forestières et peuplements de grandes herbacées non graminoïdes

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aphantopus hyperanthus (Linnaeus, 1758) | Epinephele hyperanthus (Linnaeus, 1758) | Lasiommata hyperanthus (Linnaeus, 1758) | Papilio hyperantus Linnaeus, 1758 | Pararge hyperanthus (Linnaeus, 1758) | Satyrus hyperanthus (Linnaeus, 1758)

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.