• 125
    observations

  • 42
    communes

  • 6
    sources

  • Première observation
    1905

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conseil départemental de l'Orne - Conservatoire Botanique National de Brest (CBNB) - Habitants-bénévoles - PNR Normandie-Maine - Tela Botanica

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le cabaret des oiseaux est une plante pouvant atteindre 2 m de hauteur, dont la tige aiguillonnée supporte des feuilles soudées deux à deux. Ses fleurs, en têtes ovales de 5 à 8 cm de long, sont d'un rose violacé.
Elle est commune dans les lieux incultes, les friches.
Même si son apparence fait penser à un chardon, cette plante appartient en réalité à la famille des dipsacées.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Dipsacus fullonum subsp. sylvestris (Huds.) P.Fourn., 1939
Dipsacus horridus Opiz, 1852
Dipsacus microcephalus Martrin-Donos, 1864
Dipsacus palustris Salisb., 1796
Dipsacus sylvestris Huds., 1762
Dipsacus sylvestris Mill., 1768
Dipsacus vulgaris C.C.Gmel., 1805

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.