• 40
    observations

  • 25
    communes

  • 9
    sources

  • Première observation
    2004

  • Dernière observation
    2024
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Bureau ENS (Conseil départemental de l'Orne) - CPIE Collines normandes - Fauna Flora - Groupe Mammalogique Normand (GMN) - Habitants-bénévoles - LPO Sarthe - PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine - UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Avec sa grande queue, son pelage roux doré et ses gros yeux noirs saillants, le muscardin ne peut être confondu. Ce rongeur arboricole est très lié aux boisements de feuillus à sous bois dense. C'est dans ces milieux qu'il recherche sa nourriture variée et qu'il installe son nid en boule caractéristique, constituée de débris végétaux. Le nid d'hiver, plus gros, peut abriter une dizaine d'individus le temps de l'hibernation, d'octobre à avril.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
F4 : Landes arbustives tempérées
FA : Haies
G1 : Forêts de feuillus caducifoliés
G3 : Forêts de conifères

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS 2012), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Mus avellanarius Linnaeus, 1758
Muscardinus avellanarius pulcher Barrett-Hamilton, 1898
Muscardinus avellanarius zeus Chaworth-Musters, 1932

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.