Martre des pins, Martre

Martes martes (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Sous-Famille : Martinae Genre : Martes
Chargement...

  • 87 observations

  • 40 communes

  • 17 observateurs

  • 10 organismes

  • Première observation
    1970

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Ameline Michel - Anonymisé - Conservatoire Du Patrimoine Naturel Sarthois - Cpns - Crocis Julien - Decan Romain - Domalain Jules - Duval G. - Firmin Virginie - Gourvennec Anthony - Groupe Ornithologique Des Avaloirs - Génichon Quentin - Lecocq Stéphane - Maroquesne Jordan - Montagner Sylvain - Obs. Non Précisé - Plu Thierry

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 76 Observations
    Part d'aide à la prospection : 87.36 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 30 Observations
    Part d'aide à la prospection : 34.48 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 6 Observations
    Part d'aide à la prospection : 6.90 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 4 Observations
    Part d'aide à la prospection : 4.60 %

    Fiche organisme
  • LPO Sarthe
    Participation à 4 Observations
    Part d'aide à la prospection : 4.60 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.45 %

    Fiche organisme
  • Fauna Flora
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.45 %

    Fiche organisme
  • Mayenne Nature Environnement (MNE)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 1.15 %

    Fiche organisme
  • Groupe Mammalogique Normand (GMN)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 1.15 %

    Fiche organisme
  • Peter Stallegger (Consultant Environnement)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 1.15 %

    Fiche organisme

Informations espèce

La martre est un petit carnivore de la famille des mustélidés. De pelage brun, elle se différencie de la fouine par sa taille plus petite, son museau noir, sa bavette jaune orangé qui finit entre les pattes. Son habitat est forestier et elle évite les habitations. Son activité crépusculaire et nocturne la rend difficile à observer. La découverte d’empreintes dans la boue ou la neige, ou d’une crotte laissée sur le chemin, témoigne de sa présence.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins

G : Boisements, forêts et autres habitats boisés

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Martes abietum | Martes latinorum | Martes martes lorenzi Ognev, 1926 | Martes martes martes | Martes martes sabaneevi Yurgenson, 1947 | Martes martes uralensis Kuznetzov, 1941 | Martes notialis | Martes ruthena | Martes sylvestris | Martes vulgaris | Mustela martes Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.