Abeille charpentière

Xylocopa violacea (Linnaeus, 1758)

Classe : Hexapoda Ordre : Hymenoptera Famille : Apidae Sous-Famille : Xylocopinae Tribu : Xylocopini Genre : Xylocopa

  • 51
    observations

  • 33
    communes

  • 4
    sources

  • Première observation
    1988

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - Habitants-bénévoles - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

L'abeille charpentière est une abeille de la taille d'un bourdon, noire avec des reflets violacés. Les ailes sont également teintées de brun à violet. Les adultes qui ont hiberné sortent dès février mars, affolant quelque passant en raison de leur vol rapide et bruyant !
La femelle creuse son nid dans du bois mort où elle aménage des loges pour y pondre ses œufs, puis y accumule pollen et nectar pour l'alimentation des larves.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Apis violacea Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.