Chargement...

  • 164 observations

  • 60 communes

  • 16 observateurs

  • 13 organismes

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Ameline Michel - Anonymisé - Crocis Julien - Decan Alain - Decan Romain - Dufrene Pierre - Le Goïc Matthieu - Le Marquer Alain - Lpo Sarthe - Maroquesne Jordan - Montagner Sylvain - Non Renseigné - Obs. Non Précisé - Obsr180059 - Obsr640663 - Vaudoré David

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 102 Observations
    Part d'aide à la prospection : 62.20 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 54 Observations
    Part d'aide à la prospection : 32.93 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 21 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.80 %

    Fiche organisme
  • Groupe Ornithologique Normand (GONm)
    Participation à 5 Observations
    Part d'aide à la prospection : 3.05 %

    Fiche organisme
  • Mayenne Nature Environnement (MNE)
    Participation à 4 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.44 %

    Fiche organisme
  • LPO Sarthe
    Participation à 4 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.44 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.83 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.22 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 1.22 %

    Fiche organisme
  • Institut national de l'information géographique et forestière (IGN)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.61 %

    Fiche organisme
  • Muséum national d'Histoire naturelle (MNHN)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.61 %

    Fiche organisme
  • Peter Stallegger (Consultant Environnement)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.61 %

    Fiche organisme
  • Groupe Ornithologique des Avaloirs
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.61 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Longueur 16-17 cm, envergure 24-26 cm, poids 34-46 g.

Le Martin-pêcheur recherche les eaux riches en petits poissons et libres de glace en hiver. Il préfère les eaux douces aux eaux saumâtres ou salées pour la reproduction et apprécie la présence de perchoirs pour ses affûts. Il a également besoin de talus pour y creuser le tunnel du nid.

L’alimentation est principalement constituée de poissons et d’insectes aquatiques, plus rarement de crustacés, mollusques, insectes terrestres et amphibiens. Il se nourrit en plongeant, soit depuis un perchoir, soit après un vol sur place. Les ailes sont étendues dans le prolongement du corps au moment de la pénétration dans l’eau.

Les Martins-pêcheurs d’Europe sont plutôt solitaires en dehors de la saison des nids et beaucoup défendent un territoire alimentaire. Le mâle adulte défend habituellement le territoire de nidification de l’été précédent, tandis que la ♀ reste à proximité. L’espèce est normalement monogame. Bien que la fidélité du couple puisse exister d’une saison sur l’autre, le changement de partenaire et de territoire peut avoir lieu au cours de la saison de reproduction. La formation du couple débute par de bruyantes poursuites aériennes près du site de nid. Les simulacres de nourrissage se déroulent peu avant la finition du nid.

Ce dernier est creusé sur les rives abruptes d’une rivière ou d’une carrière, le plus souvent au-dessus de l’eau. Le tunnel mesure ordinairement entre 45 et 90 cm, avec une chambre d’incubation au bout, à l’horizontale ou légèrement plus haute que l’entrée. La ponte de 6-7 œufs (maximum 8) commence en avril et la couvaison dure 3 semaines. Les jeunes s’envolent durant leur 4e semaine et deviennent indépendants au bout de quelques jours. Il arrive qu’il y ait une 2e, voire une 3e couvée annuelle.

Source : fiche descriptive, INPN

C1 : Eaux dormantes de surface
C2 : Eaux courantes de surface
J5 : Plans d'eau construits très artificiels et structures connexes

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Alcedo atthis corsicana Laubmann, 1920 | Alcedo atthis ispida Linnaeus, 1758 | Alcedo ispida Linnaeus, 1758 | Gracula atthis Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.