• 110
    observations

  • 46
    communes

  • 12
    sources

  • Première observation
    2001

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Bureaux d'études & consultants - CPIE Collines normandes - CROCIS Julien - Conseil départemental de l'Orne - Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - DELCLOY Cédric - Groupe Ornithologique Normand (GONm) - HESNARD Olivier - Habitants-bénévoles - PNR Normandie-Maine - Parc Éolien des Avaloirs

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Longueur 80-100 cm, envergure 130-160 cm, poids 1,7-3 kg.

L’habitat est aquatique. Il inclut l’espace maritime côtier, jusqu’en limite du plateau continental, et les eaux douces de toutes sortes, avec une large préférence pour les eaux stagnantes ou calmes. La sous-espèce carbo habite les falaises de la côte atlantique tandis que sinensis niche en colonies arboricoles dans les zones humides intérieures.

Le Grand Cormoran se nourrit de poissons qu’il pêche en plongée. La plupart des proies et notamment les plus grosses sont rapportées à la surface avant d’être avalées.

L’espèce est souvent grégaire et les colonies peuvent compter plusieurs centaines de nids. En dehors de la saison des nids, les groupes se forment en fonction de la disponibilité des ressources. Au moment de la reproduction, les démonstrations du mâle sont silencieuses mais différents signaux visuels attirent l’attention des femelles.

Le nid est un amoncellement de divers matériaux trouvés à proximité (branchages, algues, roseaux, etc.), tapissé d’éléments plus fins. Il peut atteindre 1 m de hauteur. La ponte de 3 ou 4 œufs (max. 6) débute en mars. Une seule nichée est produite. L’incubation dure 1 mois et l’envol a lieu à l’âge de 50 jours environ.

Source : fiche descriptive, INPN
B3 : Falaises, corniches et rivages rocheux, incluant le supralittoral
C3 : Zones littorales des eaux de surface continentales
G1 : Forêts de feuillus caducifoliés

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Pelecanus carbo Linnaeus, 1758
Phalacrocorax carbo lucidus (Lichtenstein, 1823)

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.