• 57
    observations

  • 30
    communes

  • 4
    sources

  • Première observation
    1905

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conservatoire Botanique National de Brest (CBNB) - Habitants-bénévoles - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Cette petite plante très grêle, haute de 10 à 20 cm, passe facilement inaperçue. Sa tige fine, ramifiée, porte de petites feuilles sessiles, lancéolées et opposées. Les minuscules fleurs sont perchées au bout de longs pédoncules. Elles sont blanches avec un cœur jaune et 5 pétales bien plus longs que les sépales. Elle pousse dans les pelouses sèches des étages montagnard et subalpin.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
E2.221 : Prairies de fauche xéromésophiles planitiaires médio-européennes

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Cathartolinum catharticum (L.) Small, 1907
Cathartolinum pratense Rchb., 1837
Linum diversifolium Gilib., 1782

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.