Chargement...

  • 147 observations

  • 59 communes

  • 28 observateurs

  • 12 organismes

  • Première observation
    1987

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Anonymisé - Cailly Léa - Cen Basse-normandie - Cherpitel Thomas - Chéreau Loïc - Claisse Mathieu - Coray Yann - Courtial Cyril - Decan Alain - Devogel Pierre - Fouillet Philippe - Gretia - Herbrecht Franck - Jacob Emmanuel - Jolan - Le Goïc Matthieu - Lepertel Nicole - Livory Alain - Maurouard Bénédicte - Maury-caudal Tristan - Montagner Sylvain - Obs. Non Précisé - Petillon Julien - Robert Lili - Theraven83 - Thélot Olivier - Tiberghien Gérard - Vaudoré David

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 99 Observations
    Part d'aide à la prospection : 67.35 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 60 Observations
    Part d'aide à la prospection : 40.82 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 23 Observations
    Part d'aide à la prospection : 15.65 %

    Fiche organisme
  • GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA)
    Participation à 19 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.93 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 8 Observations
    Part d'aide à la prospection : 5.44 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels des Pays de la Loire (CEN PDL)
    Participation à 4 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.72 %

    Fiche organisme
  • Bureaux d'études & consultants
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.04 %

    Fiche organisme
  • UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.68 %

    Fiche organisme
  • Peter Stallegger (Consultant Environnement)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.68 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.68 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Normandie (CEN Normandie)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.68 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 0.68 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Distribution mondiale :
Europe, Bassin méditerranéen

Caractères distinctifs, espèces :
Taille - ♀ : 12-16 mm, ♂ : 10-14 mm.

L’espèce, unique du genre en France, possède un groupe oculaire particulier, proche de celui des Araignées-loups, mais avec des yeux postérieurs moins grands.

Milieux colonisés :
Milieux herbacés denses à couvert végétal présent toute l’année. La pérennité de ce couvert est indispensable à la présence de l’espèce.

Chasse :
Les jeunes construisent des petites toiles de chasse en nappes en bas de la végétation. Dans les derniers stades, l’espèce ne construit plus de toile et chasse volontiers le jour en haut de la végétation où elle est capable de capturer des diptères à leur passage. Il n’y a pas de toile de repos. L’espèce est territoriale et ne se déplace que dans une zone de quelques mètres carrés.

Développement, cycle :
Les adultes apparaissent au printemps, les femelles survivent jusqu’en septembre. Le cycle dure un à deux ans.

Lorsqu’il est devenu adulte, le ♂ emmaillote de soie une proie en confectionnant un petit paquet. Il se déplace ensuite avec ce paquet qui deviendra un « cadeau » lorsqu’il rencontrera une femelle. Lors de l’accouplement, la femelle, ayant son cadeau dans les chélicères, sera d’autant moins dangereuse pour le mâle. Il semble que l’acceptation des femelles est d’autant plus grande que le cadeau est important, ce qui expliquerait la grande taille du mâle, sensiblement identique à celle de la femelle, ce qui est rare chez les araignées.

Pour la ponte, la ♀ confectionne un cocon qui comprend de 100 à 280 œufs. Il y aura parfois trois pontes successives. Le cocon est porté par la ♀ dans ses chélicères pendant toute l’incubation (environ une semaine). Lorsque les jeunes sont proches de sortir du cocon, la ♀ construit, à quelques dizaines de centimètres du sol, une toile en dôme, de la taille du poing (toile pouponnière) sous laquelle elle dépose son cocon. Les jeunes sortent du cocon et restent ensemble sous cette toile pendant quelques jours. La ♀ reste à proximité et attaque les animaux qui s’approchent.

C’est l’ensemble de ces comportements très particuliers qui vaut à cette espèce d’être qualifiée d’admirable ou de remarquable.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Araneus mirabilis Clerck, 1758 |

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.