Rat musqué

Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766)

Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Cricetidae Sous-Famille : Arvicolinae Tribu : Ondatrini Genre : Ondatra

  • 25
    observations

  • 18
    communes

  • 9
    sources

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - CPIE Collines normandes - Conseil départemental de l'Orne - DELCLOY Cédric - Direction interdépartementale des routes Ouest (DIR Ouest) - Groupe Mammalogique Normand (GMN) - Habitants-bénévoles - PNR Normandie-Maine - Peter Stallegger (Consultant Environnement)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Taille : 24-33 cm (adulte), plus 18-30 cm pour la queue.

Poids : 600-800 g (adulte).

Diagnose :
Campagnol de grande taille, sa silhouette est trapue. La tête se finit par un museau arrondi dont l'extrémité est blanche. Les oreilles sont petites et rondes. Sa queue, longue et couverte d'écaille, est aplatie latéralement. Son pelage est châtain sur le dos et les flancs, brun grisâtre sur le ventre. La queue est noire et quasiment dépourvue de poils. Il compte 16 dents.

Détermination : Moyennement difficile.

Espèces proches :
Lorsqu'on l'observe de loin, on peut le confondre avec le Ragondin Myocastor coypus qui est beaucoup plus grand, a un museau carré, de grandes moustaches blanches, une queue non comprimée latéralement et des incisives oranges.

Période d’observation :
Observable toute l'année, de jour comme de nuit, mais préférentiellement le soir ou tôt le matin.

Biologie-éthologie :
Le Rat musqué s'accouple de février à septembre et la femelle met bas après une trentaine de jours de gestation. Le nombre de petits par portée varie de 2 à 14 et la femelle peut mettre bas 3 fois dans une année. Herbivore, le Rat musqué se nourrit de plantes aquatiques et parfois de mollusques ou d'écrevisses. Il vit en groupe familiaux et construit des huttes dans lesquels 8 individus peuvent s'installer.

Biogéographie et écologie :
Originaire d'Amérique du nord, il a été introduit en Europe pour sa fourrure. Échappés d'élevages ou relâchés, il a colonisé le centre et l'ouest de l'Europe. Il se retrouve aujourd'hui sur l'ensemble du paléarctique nord jusqu'au Pacifique. Le Rat musqué habite les berges de plans ou de cours d'eau, riches en plante aquatiques. Toutes les eaux peu profondes, dont le courant est faible, lui sont favorables.

Interactions avec les activités humaines :
Il fragilise les berges des cours d'eau en y creusant des galeries, ce qui peut causer d'importants problèmes à proximité des ouvrages hydrauliques ou des stations d'épuration. Il est souvent porteur du ténia, de la douve du foie et de l'échinococcose.

Références bibliographiques :
Haffner P. & Savouré-Soubelet A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages. Coll. L’amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.
Le Louarn H. & Quéré J.-P. 2011. Les rongeurs de France faunistique et biologie. 3ème édition revue et augmentée. Quae. 311 pp.

Source : fiche descriptive, INPN
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.