Sizerin flammé

Acanthis flammea (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Acanthis

  • 13
    observations

  • 3
    communes

  • 3
    sources

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2018
Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - DELCLOY Cédric - PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le sizerin flammé est un petit fringillidé d’aspect beige gris strié. Il se reconnaît à sa tache rouge sur le front, sa bavette noire et son bec jaune paille. Deux bandes claires barrent ses ailes. En plumage nuptial, la poitrine du ♂ se colore de rouge. C’est un oiseau des forêts de bouleaux et de conifères. Il s’observe souvent en groupe, en mélange en hiver avec le tarin des aulnes. Granivore pour l’essentiel, il consomme aussi des insectes en période de reproduction.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
D1 : Tourbières hautes et tourbières de couverture
G1 : Forêts de feuillus caducifoliés
G3 : Forêts de conifères

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS 2012), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Carduelis flammea (Linnaeus, 1758)
Fringilla flammea Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.