Fuligule morillon

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Aythya

  • 8
    observations

  • 5
    communes

  • 5
    sources

  • Première observation
    2005

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - CROCIS Julien - Conseil départemental de l'Orne - Groupe Ornithologique Normand (GONm) - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Longueur 40-47 cm, envergure 67-73 cm, poids 0,5-1 kg.

L’habitat est varié mais le morillon est préférentiellement une espèce de plaine et d’eau douce. Il aime les plans d’eau profonds, d’un seul tenant et peu encombrés par la végétation aquatique.

Le Fuligule morillon est omnivore. Il se nourrit de proies immobiles ou lentes, la plupart du temps en plongeant : mollusques, crustacés, insectes et graines forment l’essentiel de son régime alimentaire.

L’espèce est grégaire en dehors de la saison de reproduction. Les groupes peuvent atteindre plusieurs centaines à quelques milliers d’individus. Le sex-ratio des groupes d’hivernants est rarement équilibré, ce qui est une (ou la) raison pour laquelle la formation des couples n’a pas souvent lieu avant le printemps. Le Fuligule morillon s’installe fréquemment sur des îles, en association avec des Laridés ou Sternidés pour améliorer la protection du nid. Les mâles se regroupent dès le mois de juin, ayant quitté leur partenaire.

Le nid, constitué d’herbes, de joncs et de roseaux est tapissé de duvet. Il est dissimulé au pied d’un buisson ou dans une touffe d’herbe ou de jonc. Il peut être à découvert s’il est édifié au sein d’une colonie de mouettes ou de sternes. La ponte de 8 à 11 œufs est déposée à partir de mai. L’incubation dure 23 à 28 jours. Les jeunes sont volants à l’âge de 45-50 jours.

Source : fiche descriptive, INPN
C1 : Eaux dormantes de surface
C3 : Zones littorales des eaux de surface continentales

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Anas fuligula Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.