Pommier sauvage

Malus sylvestris Mill., 1768

Classe : Equisetopsida Ordre : Rosales Famille : Rosaceae Genre : Malus

  • 10
    observations

  • 8
    communes

  • 5
    sources

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Base pour l'inventaire des observations subaquatiques (BioObs) - Conservatoire Botanique National de Brest (CBNB) - PNR Normandie-Maine - Tela Botanica

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le pommier sauvage est un petit arbre de 3 à 10 m. Les petits rameaux sont souvent terminés par une épine. Les feuilles sont simples, ovales et dentées. Le pétiole est un peu plus court que le limbe. Les fleurs sont plus ou moins rosées. Il vit dans pentes sèches, les buissons ou les lisières.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
F3.11 : Fourrés médio-européens sur sols riches
G1.221 : Grandes forêts alluviales médio-européennes
G1.A172 : Chênaies-charmaies xérophiles subatlantiques à Anthericum

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Crataegus grata Salisb., 1796
Malus acerba Mérat, 1812
Malus communis Poir., 1804
Malus communis subsp. acerba (Mérat) Bonnier & Layens, 1894
Malus communis subsp. sylvestris (Mill.) Dippel, 1893
Malus sylvestris subsp. acerba (Mérat) Mansf., 1940
Malus sylvestris Mill., 1768 subsp. sylvestris
Pyrenia malus Clairv., 1811
Pyrus acerba (Mérat) DC., 1825
Pyrus malus L., 1753
Pyrus malus proles acerba (Mérat) Rouy & E.G.Camus, 1901
Pyrus malus subsp. acerba (Mérat) Syme, 1864
Pyrusmalus subsp.malus
Pyrus malus subsp. sylvestris (L.) Schübl. & G.Martens, 1834
Pyrus malus var. sylvestris L., 1753
Pyrus sylvestris Gray, 1821

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.