Criquet des Pins

Chorthippus vagans (Eversmann, 1848)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 35
    observations

  • 17
    communes

  • 4
    sources

  • Première observation
    1911

  • Dernière observation
    2016
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conseil départemental de l'Orne - Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

La couleur générale du criquet des pins varie du gris au brun avec de nombreuses nuances. Le dos de son thorax est marqué par 2 bandes noires dans lesquelles se découpe un liseré blanc anguleux. L'extrémité de l'abdomen est orangé. Long de 13 à 22 mm, il est proche d'autres espèces du genre Chorthippus. Présent surtout au dessous de 1000 m, il affectionne les milieux chauds et secs peu végétalisés.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
B1 : Dunes côtières et rivages sableux
E5.2 : Ourlets forestiers thermophiles
F : Landes, fourrés et toundras
G : Boisements, forêts et autres habitats boisés
H2 : Éboulis

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.