Helobdella stagnalis Linnaeus, 1758

Classe : Clitellata Ordre : Hirudinida Famille : Glossiphoniidae Genre : Helobdella

  • 24
    observations

  • 11
    communes

  • 4
    sources

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2020
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA) - Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Très commune, l'hélobdèle des étangs est une petite sangsue blanchâtre qui ne dépasse pas 15 mm de long. Elle se distingue par la présence d'une petite plaque cornée à l'avant du dos. C'est une espèce cosmopolite des eaux douces de tous les continents, lacs, mares ou cours d'eau calmes. Elle se nourrit de l'hémolymphe d'invertébrés aquatiques qu'elle prélève sur ses proies à l'aide d'une trompe dévaginable.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Hirudo stagnalis Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.