Chargement...

  • 4 observations

  • 3 communes

  • 1 observateur

  • 3 organismes

  • Première observation
    1989

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Anonymisé

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Distribution mondiale :
toute l’Europe, Bassin méditerranéen, cosmopolite

Caractères distinctifs, espèces :
Taille - ♀ : 7-10 mm, ♂ : 5-7 mm.

Le genre est caractérisé par un corps assez grand à soies courtes avec des pattes sans épines. La couleur est brune avec un abdomen plus clair, violacé, présentant souvent une bande antérieure transversale claire ainsi que d’autres bandes souvent interrompues en taches. L’espèce est la plus grande du genre, la coloration ne permet pas de l’identifier avec certitude, pour cela, il faut recourir à l’examen des pièces génitales.

Milieux colonisés :
Elle colonise les milieux rocheux au Sud de son aire et les habitations partout. Elle y est présente dans les recoins sombres, souvent humides.

Chasse :
Elle tisse une toile en réseau organisée en une nappe horizontale avec des fils verticaux menant au sol et collants à cette extrémité. La nuit, elle se tient suspendue sous la toile. Dans la journée, elle se cache dans une retraite qui prolonge la toile. Elle capture beaucoup de cloportes, des blattes, des coléoptères et des diptères.

Développement, cycle :
Les adultes des deux sexes sont présents toute l’année. La ♀ peut survivre plusieurs années. Le cycle est indépendant des saisons.

La ♀ pond plusieurs cocons chaque année d’une cinquantaine à une centaine d’œufs chacun. L’incubation dure un mois. Contrairement à la Steatoda paykulliana ou à la Latrodectus, son venin est inoffensif pour l’homme

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Teutana grossa (C.L. Koch) | Theridium grossum C.L. Koch, 1838

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.