Sarcelle d'été

Spatula querquedula (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Spatula

  • 1
    observation

  • 1
    commune

  • 1
    source

  • Première observation
    2022

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

La sarcelle d’été est un petit canard de surface de la famille des Anatidés. Le mâle, en plumage nuptial, se reconnaît à son bandeau sourcilier blanc qui s’étire jusqu’à la nuque. Le reste de la tête, le cou et la poitrine sont brun moucheté, les flancs gris finement striés. En plumage d’éclipse (mue), le mâle prend les teintes brunes de la femelle. Migratrice, la sarcelle d’été s’observe dès fin février sur les étangs peu profonds, les marais et prairies marécageuses.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
C3 : Zones littorales des eaux de surface continentales
E3 : Prairies humides et prairies humides saisonnières
X03 : Lagunes littorales saumâtres

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Anas querquedula Linnaeus, 1758
Querquedula creca

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.