Criquet des Ajoncs

Chorthippus binotatus (Charpentier, 1825)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 24
    observations

  • 11
    communes

  • 3
    sources

  • Première observation
    1908

  • Dernière observation
    2022
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conseil départemental de l'Orne - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Cette espèce extrêmement variable est tout de même bien reconnaissable en raison de sa forte taille. Brun plus ou moins olivâtre, ses fémurs postérieurs présentent un anneau jaune très net avant l’apex.

Taille : mâle : 15-21 mm, femelle : 17-29 mm.

Espèce à distribution atlantique et oro-méditerranéenne, on la retrouve de la péninsule Ibérique et des Pyrénées jusqu’au sud des Alpes occidentales. Elle est assez rare en France.

Dans la partie atlantique, son habitat comprend des landes sèches sur terrains siliceux bien drainés. Cependant on peut le trouver sur terrain calcaire, comme dans le sud du Lubéron. Dans tous les cas, il s’agit de terrains pauvres en azote et les graminées qui y poussent sont peu nutritives.

Contrairement aux autres Chorthippus qui se nourrissent de graminées, C. binotatus se nourrit de légumineuses.

Chez cette espèce, la stridulation est constituée de courtes phrases constituées chacune de quelques accents brefs.

Du fait de son inféodation aux landes dont les unités sont morcelées et l’avenir incertain par boisement spontané ou non, cette espèce rare est particulièrement en danger.

[Bellmann H., Luquet G., 2009. Guide des sauterelles, grillons et criquets d’Europe occidentale. Delachaux et Niestlé, Paris, 383 p.

Chopard L., 1951. Orthoptéroïdes. Collection Faune de France – 56. Paul Lechevalier, Paris, 359p.

Voisin J.-F. (coord.), 2003. Atlas des Orthoptères (Insecta : Orthoptera) et des Mantides (Insecte : Mantodea) de France. Patrimoines Naturels, 60 : 104 p.]


Source : fiche descriptive, INPN
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.