Mésange boréale

Poecile montanus (Conrad, 1827)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Paridae Genre : Poecile

  • 12
    observations

  • 4
    communes

  • 2
    sources

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2005
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

La mésange boréale ou alpestre est un petit passereau sédentaire qui se distingue par une grosse tête ornée d'une calotte et d'une bavette noires. Son dos est brun grisâtre et son ventre blanc sale. Habitante des forêts de montagne jusqu'à leur limite supérieure, elle est le sosie de la mésange nonnette qui vit plutôt en dessous de 1 400 m. Il n'y a alors plus qu'à connaître les cris et les chants pour les différencier là où on trouve les deux.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
G1 : Forêts de feuillus caducifoliés
G3 : Forêts de conifères

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Parus montanus Conrad, 1827

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.