• 21
    observations

  • 8
    communes

  • 8
    sources

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2023
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Bureau ENS (Conseil départemental de l'Orne) - Bureaux d'études & consultants - Conservatoire d'espaces naturels des Pays de la Loire (CEN PDL) - DELCLOY Cédric - GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA) - LUTRAND Christophe - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Taille : 8 – 11 mm

Diagnose :
Punaise ovale, dont le scutellum recouvre les ailes et l’abdomen en atteignant son extrémité. Sa coloration est variable allant de l’ocre-clair au marron foncé avec parfois des motifs géométriques plus foncés mais peu contrastés. Les bords latéraux de son pronotum sont droits, ses angles huméraux arrondis, et ses joues (jugas) ne se rejoignent pas devant son nez (clypéus).

Détermination : Moyennement difficile.

Espèces proches :
Elle se distingue d’Eurygaster hottentotta et Eurygaster austriaca parce qu’elles ont le clypéus enclos par les joues, et d’Eurygaster dilaticollis qui a les bords latéraux de son pronotum convexes et non droits. Elle se distingue d’Eurygaster testudinaria par la taille de son article antennaire II presque deux fois plus long que l’article III (1,4 fois plus chez E. testudinaria), les angles huméraux de son pronotum moins saillants, et son clypéus au même niveau que les jugas à l’apex, alors qu’il est en retrait chez E. testudinaria.

Période d’observation :
Avril à Septembre, avec un pic en juin.

Biologie-éthologie :
Elle vit sur beaucoup d’espèces de graminées. Elle peut se déplacer sur de longues distances et s’attaquer aux cultures céréalières de blé, orge, avoine, seigle, millet ou maïs dans le sud de la Russie et en Turquie.

Biogéographie et écologie :
Espèce ouest-paléarctique rencontrée à l'est jusqu'en Iran et au Turkménistan. Elle est présente en Grande-Bretagne seulement au sud de Londres, en Suède jusqu'à 56° de latitude nord, et jusqu'à 60° en Finlande. On la trouve dans les prairies sèches incultes, riches en graminées, les bords des chemins, cultures, garrigues, landes, friches et lisières forestières. Elle est très commune mais se raréfie en allant vers le nord.

Source : fiche descriptive, INPN
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Cimex maurus Linnaeus, 1758
Eurygaster maura var. picta (Fabricius, 1803)
Eurygaster maurus (Linnaeus, 1758)
Eurygaster minor Montandon, 1885
Tetyra maura (Linnaeus, 1758)
Tetyra picta Fabricius, 1803

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.