Hibou des marais

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Asio

  • 5
    observations

  • 3
    communes

  • 3
    sources

  • Première observation
    1986

  • Dernière observation
    2023
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - DELCLOY Cédric - PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

De taille moyenne, le hibou des marais se caractérise par une tête ronde assez petite et munie d’aigrettes réduites peu visibles. Le plumage est de brun à beige, rayé de noir dessus et flammé de sombre sur la poitrine. Les yeux jaunes sont cerclés de noir, au centre de disques faciaux clairs. De moeurs crépusculaires, il peut être observé en journée, survolant les milieux ouverts à la recherche de petits rongeurs qui composent principalement son menu.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
E3 : Prairies humides et prairies humides saisonnières

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS 2012), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Asio accipitrinus Zarudny & Loudon, 1906
Strix flammeus Pontoppidan, 1763

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.