Oedicnème criard

Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Burhinidae Genre : Burhinus

  • 2
    observations

  • 2
    communes

  • 2
    sources

  • Première observation
    2021

  • Dernière observation
    2021
Habitants-bénévoles - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Ce limicole terrestre se reconnaît à son plumage strié, ses longues pattes jaunes mais surtout ses grands yeux jaunes soulignés de blanc. C'est un hôte des terrains ouverts, chauds et secs dans lesquels il sait se rendre extrêmement mimétique. La seule mention dans les Ecrins est une observation printanière sur les terrasses steppiques de la Durance en 1981.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
B1 : Dunes côtières et rivages sableux
C2 : Eaux courantes de surface
E1 : Pelouses sèches
E2 : Prairies mésiques
F4 : Landes arbustives tempérées
I1 : Cultures et jardins maraîchers
J3 : Sites industriels d'extraction
J4 : Réseaux de transport et autres zones de construction à surface dure
X02 : Lagunes littorales salées
X10 : Bocages

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Charadrius oedicnemus Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.