Chargement...

  • 71 observations

  • 28 communes

  • 9 observateurs

  • 11 organismes

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Anonymisé - Bouteloup Rémi - Crambert Quentin - Fouillet Philippe - Garrin Maël - Lecaplain Benoît - Livory Alain - Non Renseigné - Obs. Non Précisé

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 61 Observations
    Part d'aide à la prospection : 85.92 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 21 Observations
    Part d'aide à la prospection : 29.58 %

    Fiche organisme
  • CPIE Mayenne - Bas-Maine
    Participation à 9 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.68 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 8 Observations
    Part d'aide à la prospection : 11.27 %

    Fiche organisme
  • GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA)
    Participation à 8 Observations
    Part d'aide à la prospection : 11.27 %

    Fiche organisme
  • Peter Stallegger (Consultant Environnement)
    Participation à 7 Observations
    Part d'aide à la prospection : 9.86 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels des Pays de la Loire (CEN PDL)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 2.82 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 1.41 %

    Fiche organisme
  • Bureaux d'études & consultants
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 1.41 %

    Fiche organisme
  • CPIE Collines normandes
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 1.41 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 1.41 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille : Grande, 12 à 17mm.

Diagnose :
Le genre Volucella compte six espèces en France, on le reconnaît grâce aux antennes courtes avec une arista fortement plumeuse, à la couleur de la face qui jaune et à la nervation alaire particulière (la première cellule radiale est fermée et la nervure radiale 4+5 est droite). Cette espèce en particulier se reconnaît grâce à la longue pilosité de son thorax et de son abdomen lui conférant une allure de bourdon.

Facilité d'identification : Facile, détermination sur photo possible.

Confusions possibles :
Confusion possible avec toutes les autres espèces mimétiques des bourdons notamment celles des genres Criorhina, Mallota ou Sericomyia.

Période de vol :
Les adultes sont visibles du mois de mai jusqu'au mois de septembre, voire en octobre à plus haute altitude.

Répartition générale :
Espèce présente dans toute l'Europe du nord de la Scandinavie jusqu’à la péninsule ibérique puis vers l'est elle s’étend à travers l’Europe, en Russie et sur la côte pacifique jusqu'au Japon. Elle est également présente en Alaska et dans une large partie de l'Amérique du Nord.

Habitat et biologie :
Espèce d’affinité forestière et en lien avec les milieux humides, elle est présente dans la plupart des types de forêts de feuillus et dans les forêts de pins humides ainsi que dans les forêts de mélèzes. On la retrouve également en bordures des marais et le long des haies dans les paysages agricoles. Les adultes se rencontrent facilement aux interfaces entre les milieux ouverts et la forêt (clairières, chemins, haies…) où l’on peut les trouver posés sur la végétation au soleil. Les larves vivent dans les terriers des bourdons du genre Bombus où elles sont à la fois détritivores et prédatrices des larves de bourdon.

Speight, M.C.D. (2020) Species accounts of European Syrphidae, 2020. Syrph the Net, the database of European Syrphidae (Diptera), vol. 104, 314 pp., Syrph the Net publications, Dublin.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Musca bombylans Linnaeus, 1758 | Musca plumata de Geer, 1776 | Volucella bombylans bombylans (Linnaeus, 1758) | Volucella bombylans plumata (de Geer, 1776) | Volucella plumata (de Geer, 1776)

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.