Chargement...

  • 4 observations

  • 4 communes

  • 2 observateurs

  • 4 organismes

  • Première observation
    2014

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Anonymisé - Pâris Emilie

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 3 Observations
    Part d'aide à la prospection : 75.00 %

    Fiche organisme
  • Habitants-bénévoles
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 25.00 %

    Fiche organisme
  • GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 25.00 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Taille : 11 – 13 mm

Diagnose :
Grande punaise brun foncé. Tête quadrangulaire avec un sillon longitudinal, espace entre les yeux plus court que le bord postérieur du pronotum. Antennes de 4 articles, 2e et 3e rougeâtres, 4e noir. Tubercules pointus à la base des antennes, leurs pointes courtes (1/4 de la longueur du 1er article) dirigées vers l’extérieur. Bords antéro-latéraux du pronotum concaves surlignés de jaune, angles huméraux arrondis. Fémurs postérieurs non dentés. Dos orange sous les ailes.

Détermination :
Moyennement difficile.

Espèces proches :
Parmi les punaises brunes de plus de 11 mm, elle ressemble à Anoplocerus elevatus, dont le pronotum concave est peu arrondi, les antennes courtes et l’abdomen plus étroit, et aux Ceraleptus qui ont les bords du pronotum droits. Coreus marginatus a les tubercules pointus à la base des antennes dirigés vers l’intérieur entre les antennes. Enoplops bos a des tubercules à la base des antennes aussi grands que la moitié du 1er article.

Période d’observation :
Février à novembre avec 3 pics, en mai, juillet et octobre.

Biologie-éthologie :
Observée sur plus de 10 familles végétales, mais surtout des Asteraceae : achillées, armoises, centaurées, cirses, matricaires, séneçons, et des Boraginaceae : consoudes, orcanette, vipérines. Les adultes hivernent en groupe dans la litière, pondent sur les plantes dès avril, et les adultes de nouvelle génération apparaissent mi-juillet et rejoignent leur site d’hivernation en octobre.

Biogéographie et écologie :
Espèce paléarctique présente en Afrique du Nord, Grande-Bretagne et Europe jusqu’en Sibérie. Absente de Scandinavie, elle ne dépasse pas 53° de latitude nord. Elle vit dans des endroits ensoleillés et chauds, prairies à végétation clairsemée basse.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Coreus scapha Fabricius, 1794 | Enoplops scapha var. inermis Péneau, 1921

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.