Chargement...

  • 94 observations

  • 9 communes

  • 11 observateurs

  • 3 organismes

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2024

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Anonymisé - Cherpitel Thomas - Chéreau Loïc - Claisse Mathieu - Courtial Cyril - Devogel Pierre - Fouillet Philippe - Gretia - Le Goïc Matthieu - Maury-caudal Tristan - Petillon Julien

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 90 Observations
    Part d'aide à la prospection : 95.74 %

    Fiche organisme
  • GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA)
    Participation à 81 Observations
    Part d'aide à la prospection : 86.17 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 12 Observations
    Part d'aide à la prospection : 12.77 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Distribution mondiale :
Aire paléarctique sauf au Nord

Caractères distinctifs, espèces :
Taille - ♀ : 15-20 mm, ♂ : 10-15 mm.

Le groupe oculaire, de 6 yeux accolés, est semi-circulaire, arqué en arrière. Les yeux sont très brillants comme chez la plupart des espèces nocturnes. Le corps est jaunâtre à rougeâtre, Les chélicères dirigées vers l’avant possèdent de longs crochets. Le genre Dysdera comprend une quinzaine d’espèces assez semblables en France métropolitaine. Les deux plus répandues sont Dysdera erythrina et D. crocata. On peut grossièrement les distinguer par la présence d’épines basales sur le dessus des fémurs postérieurs chez D. crocata. Les critères morpho-anatomiques sont peu nombreux pour distinguer les espèces. Les méthodes de phylogénie moléculaire, employées depuis peu, ont permis de découvrir plusieurs espèces « cachées ».

Milieux colonisés :
L’espèce est commune, en litière de forêt, dans les landes hautes et parfois même les jardins humides. On la trouve dans la journée sous les pierres ou les souches, la nuit errante sur le sol à la recherche de ses proies. D crocata est plus commune en milieux chauds (dunes, garrigues, …).

Chasse :
Dysdera erythrina chasse la nuit des proies relativement lentes, principalement des cloportes, pouvant atteindre une taille presque égale à la sienne. Le jour, elle se réfugie dans une loge de soie fine, cachée sous une pierre, une écorce ou sous la végétation.

Développement, cycle :
Les adultes sont présents toute l’année, les mâles sont plus abondants au printemps (mai-juin). En Europe septentrionale, le cycle dure deux à trois ans. Il serait annuel en France méridionale. La ♀ pond dans sa loge, au printemps et en été, plusieurs cocons. Les premières pontes comprennent une soixantaine d’œufs, les suivantes sont moins abondantes. La ♀ garde ensuite ses jeunes avec elle pendant quelques semaines. Puis, avant de mener une vie solitaire, ils se dispersent sans ballooning.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aranea erythrina Walckenaer, 1802 | Dysdera cambridgii Thorell, 1873 | Dysdera erythrinea (Walckenaer)

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.