• 18
    observations

  • 11
    communes

  • 7
    sources

  • Première observation
    1928

  • Dernière observation
    2021
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conseil départemental de l'Orne - DELCLOY Cédric - LUTRAND Christophe - PNR Normandie-Maine - Peter Stallegger (Consultant Environnement) - UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Taille : 16 – 22 mm

Diagnose :
Cétoine au corps trapu entièrement noir orné de 4 taches jaune ocre sur chaque élytre.

Détermination :
simple.

Période d’observation :
On peut observer les adultes de mai à juillet.

Biologie-éthologie :
La larve se développe dans la carie rouge d’arbres creux divers (aulne, chêne, châtaignier, hêtre et même pin maritime). Les adultes s’observent parfois sur les fleurs de châtaigniers, mais il passe l’essentiel de sa vie dans les cavités.

Biogéographie et écologie :
Cette espèce occupe toute l’Europe jusqu’en Asie Mineure. C’est une espèce rare et dont les populations sont fragmentées sur toute son aire de répartition.

Source : fiche descriptive, INPN
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Gnorimus octopunctatus Fabricius, 1775
Scarabaeus variabilis Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.