Criquet rouge-queue

Omocestus haemorrhoidalis (Charpentier, 1825)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Omocestus

  • 5
    observations

  • 4
    communes

  • 1
    source

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    1993
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le criquet ensanglanté est un criquet de taille moyenne et de couleur gris-brun. Le mâle donne son nom à l’espèce en raison de l’extrémité rouge de son abdomen. La femelle, plus grande, a un abdomen nettement rayé de noir. La confusion avec le criquet des rocailles est possible. On le trouve de fin juillet à début octobre, dans les adrets d’alpages, les prairies sèches ou les landes rocailleuses, entre 500 et 2 500 m d’altitude.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Stenobothrus montivagus Azam, 1908

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.