Leste verdoyant septentrional

Lestes virens vestalis Rambur, 1842

Classe : Hexapoda Ordre : Odonata Famille : Lestidae Genre : Lestes Espèce : Lestes virens

  • 1
    observation

  • 1
    commune

  • 1
    source

  • Première observation
    2017

  • Dernière observation
    2017
PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Taille :
Abdomen : mâle : 24-34 mm ; femelle : 24-30 mm. Ailes postérieures mâle : 16-24 mm ; femelle : 17-23 mm.

Diagnose :
Demoiselle au corps vert métallique. Chez le mâle à maturité des pulvérulences bleues apparaissent sur les flancs du thorax et sur les segments 9 et 10 de l’abdomen. La partie postérieure de la tête (occiput) est verte sur le dessus et jaune dans sa partie inférieure. Les ptérostigmas sont bruns. Au bout de l’abdomen, la pointe des cerques est rectiligne et arrondie.

Détermination :
Moyennement difficile.

Espèces proches :
Confusion possible avec Lestes virens virens. La coloration du côté du thorax permet de distinguer les sous-espèces.

Période d’observation :
Les adultes sont observés de mai à novembre dans le sud, de mai à octobre dans le nord.

Biologie et écologie :
Cette espèce occupe différents types d’eaux stagnantes permanentes ou temporaires : marais, étangs, lagunes saumâtres, milieux tourbeux... Elle affectionne notamment la présence de roseaux ou de laîches. Après l’accouplement, la ponte est parfois effectuée en tandem avec le mâle. La femelle insère les œufs dans les végétaux aquatiques.

Biogéographie :
L. v. vestalis est présente en Europe (hors Scandinavie) en Asie du sud-ouest et en Asie centrale. Elle est remplacée par L. v. virens à l’ouest du bassin méditerranéen. En France au sud de la Loire, les deux sous-espèces cohabitent et la distinction est parfois délicate.

D'après :
Grand, D., Boudot, J.-P & Doucet, G. 2014. Cahier d’identification des Libellules de France, Belgique, Luxembourg et Suisse. Collection Cahier d’identification. Biotope, Mèze : 136 pp.
Grand, D. & Boudot, J.-P. 2006. Les Libellules de France, Belgique et Luxembourg. Collection Parthénope. Biotope, Mèze : 480 pp.
Dijkstra, K.-D. B. 2007. Guide des libellules de France et d'Europe. Les guides du naturaliste. Delachaux & Niestlé, Paris : 320 pp.

Source : fiche descriptive, INPN
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Lestes vestalis Rambur, 1842

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.