Luisantine des marais

Zonitoides nitidus (O.F. Müller, 1774)

Classe : Gastropoda Ordre : Stylommatophora Famille : Gastrodontidae Genre : Zonitoides

  • 10
    observations

  • 7
    communes

  • 4
    sources

  • Première observation
    2012

  • Dernière observation
    2022
DELCLOY Cédric - GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA) - PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine - UMS PatriNat (OFB-CNRS-MNHN)

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

La luisantine des marais est un petit escargot terrestre dont le diamètre de la coquille mesure 6 ou 7 mm. Celle-ci est brillante, translucide, de couleur ambre et s'enroule sur 4,5 tours à l'âge adulte. Elle présente des stries d'accroissement marquées et irrégulières. Son ombilic est large. Le corps de l'animal est gris sombre avec une tache orange que l'on peut voir par transparence vers l'ouverture de la coquille.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Helix nitida O.F. Müller, 1774
Hyalinia nitida (O.F. Müller, 1774)

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.