Merle à plastron

Turdus torquatus Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus

  • 20
    observations

  • 4
    communes

  • 2
    sources

  • Première observation
    1905

  • Dernière observation
    1995
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Taille/poids :
Longueur totale : 24 à 27 cm. Poids : 80 à 110 g.

Diagnose :
Le Merle à plastron est d’une taille proche de celle du Merle noir Turdus merula. Le mâle s’identifie facilement par la présence d’un large plastron blanc. Le reste du corps est de couleur brun foncé à noire. Les femelles sont beaucoup plus ternes. Elles possèdent également un plastron qui apparaît toutefois beaucoup moins contrasté. Il est, selon les individus, entre beige et marron clair.

Détermination :
Simple. Facile sur photo.

Espèces proches :
Les femelles et certains jeunes ressemblent au Merle noir. Le Merle à plastron s’en distinguent notamment par un plumage plus écaillé. Les mâles peuvent ressembler au Cincle plongeur Cinclus cinclus qui possède également un croissant blanc et un corps brun foncé, mais cet oiseau présente une silhouette différente ; de plus, il occupe des habitats peu fréquentés par le Merle à plastron.

Période d’observation :
Mars à octobre-novembre. Toutefois certaines populations pourraient n’effectuer que des mouvements altitudinaux, et des observations hivernales sont possibles.

Biologie-éthologie :
Le régime alimentaire du Merle à plastron varie au cours des saisons. De la fin de l’hiver au milieu de l’été, l’essentiel de la nourriture est constitué d’insectes et de vers de terre. Chassant au sol, il se déplace par petits bonds. En automne et hiver il devient végétarien et se nourrit de baies.

Biogéographie et écologie :
Le Merle à plastron est une espèce dont la répartition mondiale est limitée, comprise entre l’Europe de l’ouest et l’est de la Mer Caspienne, dans une latitude comprise entre celle de la Turquie et celle de la Scandinavie. En période de nidification, il niche en France quasi exclusivement à des altitudes comprises entre 800 et 2000 mètres, du sous étage montagnard supérieur au subalpin.

Source : fiche descriptive, INPN
G3 : Forêts de conifères
G4 : Formations mixtes d'espèces caducifoliées et de conifères

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Turdus torquatus amicorum Hartert, 1923

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.