Grand-duc d'Europe

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Bubo

  • 1
    observation

  • 1
    commune

  • 2
    sources

  • Première observation
    1905

  • Dernière observation
    1905
DELCLOY Cédric - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le grand-duc d'Europe est le plus gros des rapaces nocturnes européens. Il se distingue d'abord par sa taille, ses grandes aigrettes de plumes et son chant grave et bitonal. C'est un super prédateur au régime alimentaire varié qui comprend aussi bien des rongeurs, des petits carnivores que des oiseaux ou des poissons qu'il chasse dans les habitats les plus divers à l'exception des milieux trop fermés. Il niche le plus souvent en falaise.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
B3 : Falaises, corniches et rivages rocheux, incluant le supralittoral
H3 : Falaises continentales, pavements rocheux et affleurements rocheux

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS 2012), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Bubo bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Bubo bubo hispanus Rothschild & Hartert, 1910
Bubo maximus Flemming
Strix bubo Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.