• 3
    observations

  • 1
    commune

  • 2
    sources

  • Première observation
    1986

  • Dernière observation
    1986
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le petit-duc scops est le plus petit des hibous de France. Il se reconnaît aisément à sa taille et à ses petites aigrettes de plumes bien qu'il soit très mimétique et particulièrement difficile à observer. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. C'est plus souvent à son chant qu'on le contacte, parfois en fortes densités. L'espèce se nourrit esssentiellement d'insectes et c'est pour cette raison qu'elle est migratrice en France.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
F5 : Maquis, matorrals arborescents et fourrés thermo-méditerranéens
G1 : Forêts de feuillus caducifoliés
G2 : Forêts de feuillus sempervirents
J1 : Bâtiments des villes et des villages
X11 : Grands parcs

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Strix scops Linnaeus, 1758

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.