Chargement...

  • 4 observations

  • 2 communes

  • 2 observateurs

  • 5 organismes

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2010

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Anonymisé - Obs. Non Précisé

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • Conservatoire d'espaces naturels de Normandie (CEN Normandie)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 2 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Distribution mondiale :
toute l’Europe

Caractères distinctifs, espèces :
Taille - ♀ : 2-4 mm, ♂ : 2-3 mm.

Il s’agit d’une petite espèce au corps rougeâtre, avec un abdomen brun-rouge marqué de chevrons plus sombres. Ses filières en ligne sont caractéristiquesde la famille. Ses yeux de tailles identiques sont propres au genre Antistea dont elegans est la seule espèce européenne. L’autre genre : Hahnia, possède des yeux médians antérieurs très petits.

Milieux colonisés :
L’espèce colonise plutôt des milieux humides, mais on la trouve aussi en landes ou en dunes.

Chasse :
Elle tisse une petite toile en nappe à la base de la végétation ou dans les dépressions du sol. Cette toile est dépourvue de retraite. L’araignée court vers ses proies en marchant sur la nappe comme les Agélénides. Ses victimes sont parfois plus grandes qu'elle-même, le venin a un effet rapide. La proie est parfois emmaillotée.

Développement, cycle :
Les femelles sont présentes toute l’année, les mâles en fin d’été, de juillet à octobre. Il pourrait y avoir, selon les individus, deux cycles ou un seul dans l’année.

Il existe un organe stridulatoire à la jonction de l’abdomen et du céphalothorax, son rôle exact ne semble pas connu mais il est probablement lié à la biologie sexuelle. La période de reproduction a lieu en fin d’été-automne mais les pontes s’étalent beaucoup au cours de l’année, ce qui laisse supposer un cycle sans régulation. Les pontes sont déposées au sol ou dans la végétation proche du sol, elles sont abandonnées par la femelle. Elles comprennent moins de dix œufs chacune, il y en a souvent plusieurs l’une à côté de l’autre. Les œufs sont empaquetés dans de la soie, formant des disques de 3 à 5 mm de diamètre, souvent recouverts de terre.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Agelena elegans Blackwall, 1841 | Antistea elegans propinqua (Simon, 1875) | Antistea elegans propiqua (Simon, 1875) | Hahnia propinqua Simon, 1875

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.