• 26
    observations

  • 18
    communes

  • 9
    sources

  • Première observation
    1988

  • Dernière observation
    2024
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Bureau ENS (Conseil départemental de l'Orne) - Conservatoire d'espaces naturels de Midi-Pyrénées (CEN MP) - Conservatoire d'espaces naturels des Pays de la Loire (CEN PDL) - DELCLOY Cédric - GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA) - Habitants-bénévoles - Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) - PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Distribution mondiale :
Toute l’Europe, le Moyen-Orient, l’Asie septentrionale

Caractères distinctifs, espèces :
Taille - ♀ : 5-8 mm, ♂ : 4-7 mm.

La ♀ est gris-jaunâtre, le ♂ est en général plus foncé. Le genre est facilement reconnaissable par ses taches abdominales sombres sur un fond clair. Les quatre taches constituent un dessin en double chevron. Le genre comprend quatre espèces en France, A. accentuata en est la plus commune, la seule au Nord. Elle possède aussi les taches abdominales les plus nettes mais l’observation des pièces génitales est plus sûre pour pouvoir les distinguer.

Milieux colonisés :
Cette espèce se rencontre dans la végétation haute de jardins, de haies, de bois et de forêts

Chasse :
La chasse est nocturne avec un maximum d’activité en fin de journée-début de nuit. Pendant son activité, elle peut parcourir plus de 100 m sur les branches et rameaux des arbres et des arbustes. Elle ne tisse pas de loge de repos, mais en tisse une pour la mue.

Développement, cycle :
Les mâles sont présents d’avril à juin, les femelles d’avril à septembre. Le cycle est annuel.

Le ♂ effectue une parade en face de la ♀ : il vibre des pattes et tambourine avec son abdomen sur une feuille. Cette parade, particulièrement spectaculaire, est audible pour l’homme. En juin-juillet, la ♀ recourbe des feuilles qu’elle attache avec de la soie, construisant ainsi une cellule plus ou moins soyeuse dans laquelle l’araignée pond. La ♀ garde sa ponte jusqu’à la sortie des jeunes. Au cours de l’hiver, les jeunes peuvent être trouvés cachés dans la litière.

Source : fiche descriptive, INPN
Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aranea accentuata Walckenaer, 1802
Clubiona accentuata (Walckenaer, 1802)

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.