Chargement...

  • 24 observations

  • 8 communes

  • 9 observateurs

  • 5 organismes

  • Première observation
    1993

  • Dernière observation
    2022

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc & Géoparc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données et sur les partenaires

Anonymisé - Cherpitel Thomas - Courtial Cyril - Devogel Pierre - Fouillet Philippe - Gretia - Mouquet Claire - Obs. Non Précisé - Thélot Olivier

Avertissement : Seul les producteurs et les fournisseurs renseignés dans la base de données sont affichés ci-dessous. Si plusieurs organismes ont contribués à un même jeu de données, ils auront une part égale d'aide à la prospection. Les pourcentages affichés ne sont par conséquent pas cumulables entre eux.

  • PNR et géoparc mondial UNESCO Normandie-Maine
    Participation à 18 Observations
    Part d'aide à la prospection : 75.00 %

    Fiche organisme
  • Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO)
    Participation à 12 Observations
    Part d'aide à la prospection : 50.00 %

    Fiche organisme
  • GRoupe d'ETude des Invertébrés Armoricains (GRETIA)
    Participation à 11 Observations
    Part d'aide à la prospection : 45.83 %

    Fiche organisme
  • Bureaux d'études & consultants
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 4.17 %

    Fiche organisme
  • Conseil départemental de l'Orne (bureau ENS)
    Participation à 1 Observation
    Part d'aide à la prospection : 4.17 %

    Fiche organisme

Informations espèce

Distribution mondiale :
toute l’Europe, Moyen-Orient

Caractères distinctifs, espèces :
Taille - ♀ : 7-11 mm, ♂ : 6-8 mm.

Espèce aux longues pattes avec un corps très allongé, jaune-grisâtre. Le céphalothorax et l’abdomen présentent une bande médiane longitudinale brune plus sombre. De chaque côté de cette bande il existe une série plus ou moins nette de petits points dont un des derniers est assez gros et bien visible. Il y asix espèces de Tibellus et Paratibellus en France, deux d’entre elles, les plus communes, ont souvent été confondues : T. oblongus et T. maritimus. Leurs colorations respectives sont un peu différentes et la série de points latéraux sur l’abdomen est assez continue et homogène chez T. maritimus alors qu’elle est plus limitée à l’avant chez T. oblongus. Ici aussi, la meilleure certitude pour l’identification viendra de l’observation des pièces génitales.

Milieux colonisés :
Colonise divers milieux ensoleillés dont la végétation est formée de grandes graminées : oyats des dunes littorales, molinies des milieux humides, et aussi bromes des causses en milieux assez secs.

Chasse :
Si les individus sont en constants déplacements, ils effectuent des affûts périodiques. La position du corps le long d’une tige de graminée, avec les pattes allongées, rend l’espèce très difficile à discerner, comme peuvent l’être les Tétragnathes. Lorsqu’une proie est repérée, elle est approchée et saisie après un bond.

Développement, cycle :
Les mâles sont présents de mai à juillet, les femelles de mai à septembre. Le cycle est annuel, il pourrait avoir lieu sur deux ans pour certains individus. La ♀ pond un cocon de 50 à plus de 100 œufs qu’elle tisse en général sur la végétation, en position élevée. La ♀ reste sur la ponte jusqu’à la sortie des jeunes.

Source : fiche descriptive, INPN

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

© INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition actuelle dans le monde

Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Aranea oblonga Walckenaer, 1802 | Tibellus longicephalus Utotschkin, 1981 | Tibellus paralellus (C.L. Koch, 1837) | Tibellus parallelus (C.L. Koch, 1837) | Tibellus parallelus (C.L. Koch)

Observations mensuelles

Avertissement : Les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.