• 2
    observations

  • 1
    commune

  • 3
    sources

  • Première observation
    1991

  • Dernière observation
    2001
Association Faune & Flore de l'Orne (AFFO) - Conservatoire Botanique National de Brest (CBNB) - PNR Normandie-Maine

Cartographie issue du Parc Normandie-Maine - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes sur le territoire du Parc : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives. En savoir plus sur les données : | et sur les partenaires : .

Informations sur l'espèce

Le sureau à grappes est un arbuste, généralement isolé, de 1 à 4 m. La moëlle des jeunes rameaux est roussâtre à brun jaune. Les feuilles sont divisées en folioles oblongues-ovales. Les fleurs apparaissent en même que les feuilles et sont blanches à jaune verdâtre, disposées en panicules ovoïdes. Les fruits sont rouges à maturité.
Le sureau à grappes fréquente les clairières, les haies et les fourrés, des étages montagnard et subalpin.

Source : Biodiv'Écrins, Parc national des Écrins
G5.85 : Clairières à couvert arbustif

Source : Habitat(s) lié(s) au taxon - Habref (EUNIS), INPN

Répartition actuelle en France métropolitaine

Cartographie issue de l'INPN - Avertissement : les données visualisables reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau national : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Répartition mondiale actuelle

Cartographie issue du GBIF (2021) - Avertissement : les données visualisables sont issues d'une recherche du taxon dans la base du GBIF : ce résultat peut être imparfait. Ces données reflètent l'état d'avancement des connaissances et/ou la disponibilité des données existantes au niveau mondial : elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme exhaustives.

Sambucus racemosa var. plumosa H.L.Späth ex Carrière

Observations mensuelles

Avertissement : les observations sans date précise peuvent être enregistrées à la date du 01/01. La fréquence des observations au mois de janvier ne reflète donc pas nécessairement la réalité.